豚肉の甘酢炒め
262kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)
一日の基準量の約1/3の食物繊維量がこれ一品で摂取できます。優しい味わいの豚肉の甘酢炒めです。
材料(1人分)
豚もも肉 | 3枚(60g) |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
パプリカ(赤) | 1/5個(30g) |
パプリカ(黄) | 1/5個(30g) |
シイタケ | 1枚 |
エリンギ | 1本(40g) |
ごぼう | 30cm(40g) |
レンコン | 3cm(30g) |
里芋 | 1個(50g) |
☆酢 | 大さじ1 |
☆醤油 | 小さじ5/6 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ1 |
☆塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
作り方
-
1
豚もも肉を一口サイズに切ります。野菜、キノコ類は食べやすい大きさに切ります。
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2
レンコン、里芋、ごぼうは電子レンジ600wで1~2分加熱します。
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3
フライパンにサラダ油をひき、豚肉、野菜類、キノコ類を炒め、火が通ったら、☆印の調味料で味付けし完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚のもも肉は高タンパク、低脂肪で糖質、脂質の代謝を助けるビタミンB群が豊富に含まれます。B1の一種であるナイアシンは高血圧の予防にも効果が期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 262kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
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たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 123μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 118mg |
炭水化物 | 34.9g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 7.4g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.73mg |