こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

水菜には抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、便秘解消の食物繊維など様々な栄養素が含まれています。また水菜に含まれるβ-カロテンやビタミンCには悪玉コレステロールを減らす作用があり、動脈硬化などの予防に効果が期待出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 23.5g 葉酸 197μg
脂質 15.6g ビタミンC 56mg
炭水化物 71.8g コレステロール 54mg
カルシウム 354mg 食物繊維総量 8.8g
5.8mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.83mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。