こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べて、たんぱく質、鉄分、カルシウムが豊富に含まれています。崩れにくいという特徴もあるのでグリルにする時は木綿豆腐がおすすめです。イソフラボンも豊富に含まれているのでほてりや動悸などの辛い更年期症状の緩和も期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 26.2g 葉酸 223μg
脂質 13.7g ビタミンC 37mg
炭水化物 71.9g コレステロール 15mg
カルシウム 248mg 食物繊維総量 12.0g
5.6mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.65mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。