こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、そば、やまいも、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゴーヤやみょうが、オクラは今が旬の食材です。旬の食材は素材本来の旨味が濃く、味付けが少なくても満足しやすくなる、1年の中でも栄養価が高いなどのメリットがあります。他にも今の時期にはナスやトマト、ピーマンなどもおいしくいただけますよ。ぜひ食卓に旬の食材を取り入れてみましょう☆

栄養素(1人分)

エネルギー 485kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 24.4g 葉酸 158μg
脂質 13.5g ビタミンC 64mg
炭水化物 72.6g コレステロール 128mg
カルシウム 182mg 食物繊維総量 11.4g
3.5mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。