こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

寒くなるこの季節、飲み会シーズンも重なることもあって、糖質と脂質を過剰に摂取しがちになり、大事なタンパク質の摂取が怠りがちになりやすいです。お豆腐みそグラタンのように、毎日の食事でも工夫を織り交ぜて、しっかり調整しましょう。また、豆腐とみそは、大豆イソフラボンが含まれているので、みその発酵パワーと合わせて、美肌効果がありますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 24.2g 葉酸 143μg
脂質 14.1g ビタミンC 46mg
炭水化物 74.5g コレステロール 13mg
カルシウム 291mg 食物繊維総量 13.5g
4.6mg 食塩相当量 4.0g
ビタミンB1 0.43mg

この献立の作者

福田沙恵

管理栄養士
福田沙恵

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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